本文是轉貼文章 來源不清楚了 若有侵權請告知 謝謝

# 身高是誰的遺傳大?——父母各占一半

在營養狀況下的前提下,孩子的身高有70%的主動權掌握在父母的手裡,父母的遺傳是決定孩子身高的主要因素,因為決定身高的因素35% 自父親,35%來自母親。
假若父母雙方個頭不高,那就要靠寶寶後天那30%的努力了。

# 智力是誰的遺傳大?——媽媽
智力有一定的遺傳性,同時受到環境、營養、教育等後天因素的影響。
據科學家評估,遺傳對智力的影響約占50%-60%,就遺傳而言,媽媽聰明,生下的孩子大多聰明,如果是個男孩子,就會更聰明。
這其中的原因在於,人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上。
女性有2個X染色體,男性只有1個,所以媽媽的智力在遺傳中就占有了更重要的位置。
  
為證明此點,我們首先來復習下高中生物知識:
男寶寶和女寶寶是怎樣來的?
男生是XY,X (卵)是來自母親,Y(精子)是來自父親。
女生是XX,X (卵)是來自母親,X(精子)是來自父親。
所以生男生女 都是 先生的錯,不要怪罪媽媽的肚皮不爭氣。

請注意:
男生是XY,所以男生的智商全部都是來自母親的遺傳,女生是XX,所以女生的智商是父親跟母親各有一半影響。 
因為女生的智商是父親母親都有影響,所以會有中和的效應。
所以女生智商的分布會呈現自然分布(normal distribution),就是倒鐘狀,中間最多,兩邊較少。

然後男生因為是完全只受一方影響,所以男生智商分布會呈現在偏向在兩個極端。
也就是說,男生天才比較多,但是同時,蠢材之中也是男生特別多。

這個故事告訴我們什麼?

1. 你要判斷一個男生聰不聰明,看他媽媽就知道了。
可是,你又要怎麼判斷一個男生的媽媽聰不聰明?.......
想不出簡便的方法...。
2. 然後我們用機率來算:
生男孩的機率= 1/2;生女孩的機率=1/2。
生男孩的時候,母親對於男孩智商的影響力 = 1
生女孩的時候,母親對於女孩智商的影響力 = 1/2
所以說母親跟父親對於下一代智商的影響力(期望值)的比例是

1*1/2 + 1/2*1/2 : 0*1/2 + 1/2*1/2= 0.75 : 0.25 = 3 : 1= 母: 父

所以說,如果你:

1. 是男生,如果你覺得你很笨的話。
你千萬要娶一個聰明的女生來。
這樣你小孩翻盤的機率還有七成五,人生還是充滿了希望。 
2. 是女生,如果你覺得你很笨的話,
因為,你翻人家盤的機率有七成五...。
啊,我不能再說了.......。
總之,最近天氣不錯,出去走走。

3. 當你看到一個男生很聰明的時候,則,他父親很聰明的機率是 0% 
(應該說,就算他父親很聰明,也對他是沒有影響的),可是他母親很聰明的機率是100%。

所以說,如果你在考慮要嫁給一個很聰明的男生的時候,你就要小心他媽媽,可能會是一個很會算計的婆婆。
反之,當你看到一個男生很笨的時候,沒錯,他通常會很有錢,這是上帝的安排,上帝為了不讓人類滅亡,所以他會讓很笨的人很有錢,這樣他才能娶到聰明的女生。

    全站熱搜

    liuyijung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()