目前日期文章:201012 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

(感謝翰媽咪分享)

讓孩子自己做四大觀念,放手更容易

本文作者﹕李佩芬、陳念怡

放手的過程,其實就是創造「選擇並承擔後果」的機會。美國知名教養專家芭芭拉•柯盧梭(Barbara Coloroso)曾要父母自問兩個問題:這事是否攸關生命或關乎道德?若答案肯定,那就該干涉;但若不是,那就是孩子自己的問題。大人的任務,是把必備的生活技能教給孩子,至於孩子做得如何,責任與後果就還給孩子。

親子間的關愛與擔憂,是天性。歸納學者說法,在孩子逐漸從幼兒成長到學齡兒童的過程中,大人無法放手讓孩子自己做的原因不外乎:對孩子的能力缺乏信心、擔憂孩子受到傷害、怕孩子做不好受到評價而感到沒面子、甚至是難以面對「孩子不需要我」的失落等。總是難以克服「讓孩子自己做」的盲點?以下四個觀念,或許能有效幫助你跨越障礙:

 

觀念一、鼓勵參與,多一點
掌握孩子的發展階段,順勢而為,是讓放手得以站在「借力使力」起點的重要關鍵。艾瑞克森(Eric H. Erickson)的人格發展八階段理論指出,學齡前孩子的發展重心在「自主與進取」,學齡孩子則是「勤奮與好奇」。若能善用孩子在這些階段所展現的天性,用鼓勵、邀請的方式,請他們共同參與,孩子較能樂在其中。而這也是為什麼諸多教養理論均指出,「培養習慣從小開始」的原因。
蒙特梭利教育也以「學習敏感期」來稱呼幼兒「某段時期內,對某些事物特別感興趣,且反覆操作樂此不疲」的天性。在台中教育大學幼教系開設蒙特梭利課程的程鈺菁指出,學齡前正值感官敏感期階段,這段期間孩子會什麼事都想嘗試「自己做做看」;但若大人一味阻止,從蒙氏理念來看,則是剝奪了孩子學習的大好 良機。
例如許多蒙氏園所會捨棄不鏽鋼材質,而採用陶瓷杯碗做為孩子的餐具,甚至放手讓大班孩子使用筷子。這是因為蒙氏教學認為,學齡前孩子天性就是愛用「跟大人一樣」的東西,所以會儘量採用與現實生活相似的器具;就算不慎打破,也認為背後蘊含莫大的機會教育。如小小孩子無法自行善後,但老師把碎片用報紙包起來後,「最後丟到垃圾桶的動作,也一定要求孩子自己去做,」程鈺菁說,即使是看似微不足道「丟掉」的動作,也是學習參與、自我負責。
在家庭裡,總動員式的親子參與,則是讓家事生活變好玩的誘因。
根據發展心理學家維高斯基(Vygotsky)的理論,大人的陪伴可提升兒童學習效果,萌生躍躍欲試的動力。父母也是孩子的榜樣,如果大人對家務採取逃避敷衍心態,便很難激起孩子對家事的熱情。
像日本親子家事專家辰巳渚便建議,父母可事前與孩子進行分工討論,妥善分配工作內容與分量。如可從分內生活自理的事情開始,接著再鎖定孩子有興趣、且能力所及的家事,以免孩子因負擔太大或沒興趣,讓家事變成苦差事。
觀念二、具體與正向,多一點
語言具體步驟化,態度積極正向,可讓放手的過程更容易。
著有《媽媽是最初的老師》等多本親職心情札記,也為國小孩子設計「小廚師」一日活動的蔡穎卿,愈來愈能體會「具體溝通」的重要。
如她帶小廚師活動後,逐漸不再用類似「整齊、乾淨」的模糊字眼,而改說:「麻煩把這二十個杯子,從那兒端到這個檯子上,然後每三個一排,每個杯子的耳朵都朝向同一邊。」透過具體描述,讓第一次參與廚事的低年級孩子,也能成為「可以交託重任」的一日員工。
強調生活自理的蒙氏教育中,也不時可見這種「拆解」的精神。程鈺菁指出,培養自理能力,「生活中處處是機會」。不必花大錢買教具,只要掌握慢、具體拆解、關鍵處清楚示範的原則,當一步步看到孩子從「不會」到「逐漸會」的成長,父母就比較能累積對孩子能力的信任。
除步驟具體外,在鼓勵孩子的自立與獨立行為上,隨時保持正面鼓勵的態度很重要。
梅德哈絲在揭舉父母鼓勵孩子獨立的二十個好習慣中,第一條便是「避免悲觀的言語」。與其說「那沒有用」,倒不如說「那值得一試」;與其告訴孩子「這麼重,你搬不動」,不如改說「假如你覺得太重,我可以幫忙」。
友緣基金會副執行長黃倫芬也觀察到,當孩子無法表現出自立行為時,若家長的想法是「我只是還沒有找到適當方法、策略需要調整」,父母就比較能持續鼓勵孩子。同樣的,當孩子將自己的好行為歸因於「我很努力、我是可以的、我做得到」的自我能力上,帶動其他自立行為的機率就大大增加。
觀念三、幽默與裝懶,多一點
忙碌的母親,如何不再被「母性本能」壓得喘不過氣?面對滿屋子待辦事項,用點「調皮、找樂子」的心情與智慧,有助為人父母者改頭換面。
淡江大學心理與諮商研究所教授柯志恩,曾帶女兒看「灰姑娘」芭蕾舞劇,沒想到女兒就此愛上角色扮演,經常要求媽媽配合演出。角色從天使、王子或南瓜都有,直到有次,她被女兒指定演「壞後母」,發覺那真是一次「愉快無比的演出」。
她回憶,壞後母只要插著腰、動動嘴,就能「天經地義」要求女兒收好玩具、吃飯不得離席。即使心有不甘,但她只需提醒「灰姑娘要聽從壞後母指令」,女兒便會認命呈現女主角前半期卑微無奈的遭遇。
「既然當『壞媽媽』可喘口氣,現實中為何要處處受限於『好媽媽』的框架?」那次經驗,讓柯志恩幽默寫下「完全惡媽守則」一文,鼓勵媽媽抽離油麻菜籽形象,優雅的撐把洋傘,走在孩子後面。
如「絕不多做」守則提到,幫孩子多做一點,是剝奪他們學習的機會,影響往後大肌肉小肌肉甚至大腦發展,這個罪可擔不起。所以千萬克制點,不要手癢!更重要的是提醒父母不必與「完美主義」畫上等號,適性的「馬馬虎虎」才是生活最佳狀態。
類似這種「懶父母教出好小孩」觀點,黃倫芬詮釋,可說是一種「策略性的懶」或「裝傻」,多留點機會讓孩子自己負責,你會發現孩子的潛力,其實超乎你的想像。
觀念四、適性適齡,標準低一點
孩子的學習能力和年齡呈現正相關,在生活訓練時應該給予適齡的挑戰。與其要一個二至四歲的孩子幫忙洗碗拖地,不如先從排碗筷、拿報紙、擦桌子等簡單的練習做起。不妨事前幫孩子準備合適的工具,例如小刷子、小塊抹布、兒童圍裙等,讓孩子做起家事來更順手。此外,事前大人可先示範一遍,教導步驟和要領。
台灣台北教育大學幼兒教育系教授林佩蓉強調,培養小小孩的良好生活習慣與自理能力,父母需要的是時間和耐心,以及能「忍受」一段混亂期的心胸。
如孩子想抓著湯匙吃飯,有些長輩或外傭會因小孩容易把飯菜掉滿地,增加善後清潔工作負擔,乾脆自己餵比較省事;有些則肇因不信任,哄著孩子「你不會拿,大人才會」而阻止動手。
事實上,像舀湯、扣扣子等肢體精細動作,都需透過日常反覆練習才會純熟。林佩蓉建議,父母應善用孩子每一個「我想學、讓我試試看」的時機,順水推舟讓他練習,並把腦筋花在「如何減少後續麻煩」上,才是根本之道。
像怕孩子吃得亂七八糟,可在桌上或地上鋪報紙,方便收拾;若覺得孩子舀液體的能力還不好,可先給他小米果等固體食物練習,掉在地上也較易清理。
面對已經進入青春期的大小孩,家長要懂得分封「領地」,並適度降低預期標準,學會更有效率的方式,提升主動做事的動機,才能適度放手,有效減低衝突。
人稱「家事女巫」的林素芬舉例,如經常成為家庭衝突點的「襪子」,一定就有家庭成員不會乖乖放到洗衣機旁,她的解決之道就是「買個漂亮的垃圾桶放在客廳或浴室,讓大家就近丟」;嫌配對襪子很麻煩?她就一次買同樣顏色二十雙,「媽媽時間寶貴得很,不能把時間都花在配對襪子上,」她這樣告訴孩子;孩子房間總是亂七八糟?她的應對之道就是「亂裡面,別亂到外面」的界線,由小孩自己負責面對自己房間髒亂的結果。
隨著孩子年紀漸長,林素芬愈來愈體會到:只要確認孩子「非不會也,只是不為也」,那麼唯有激發孩子自己想改變或學習的動機,才是根本的解決之道。林素芬當年從連洗衣服都讓同學傻眼,變成今天知名的家事專家,就是在擔任日商公司祕書時,接觸到日本《家庭畫報》雜誌後,書中一頁頁精緻無比的文章與照片,激起她追求美好生活的動機與熱情,成為她鑽研各式家事妙法的動力。

(好的觀念希望分享給更多人,若有侵權,請告知,謝謝)

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一陣子大家又開始瘋滾石

到處都有"快樂天堂"的音樂響起

這是首媽咪國中時就很喜歡的一首歌

爸比也抓了mv在ipad裡,很有童趣的mv很吸引安安

看著看著,再加上爸比媽咪三不五時哼著哼著

安安不知不覺中也學會了

只是有時會把大象孔雀河馬老鷹的順序搞錯

還有每次唱到"煩惱都裝進牠的大肚量"時,一定得要摸摸媽咪的肚子

安安啊~媽咪的肚肚有很大嗎?

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近的週末,爸比、媽咪和安安三個人都窩在台中家中整理東西


有時一忙,都放著安安自己玩


安安也很能自得其樂


這天整理到忘了用餐時間,突然一陣飢餓感襲來


mama對papa說:好餓喔,頭好暈


papa:去吃飯好了


突然在一旁玩的安安站了起來,繞過了papa mama到桌上拿了一盒馬可先生麵包給mama說:給你


然後又悄無聲息的回去繼續玩


留下感動到不行的媽咪


爸比對媽咪說:哇,你出運啊(台語)


接著有感而發的說:怎麼會有人把小孩拿掉,說不定肚子裡的是像這樣的小天使


是呀,安安真是個貼心又乖巧的小天使呀


 


_________________________________________________________________


隔天,又到台中家整理還未整理好的部分


安安依舊自己在旁玩著


爸比媽咪聊著天


突然安安打了一個哈欠


哈欠大到爸比媽咪只好停下聊天的內容,等她打完


接著媽咪對爸比說:她想睡了


終於打完哈欠的安安:我只是打哈欠,我不是想睡睡


哈哈哈...

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

安爸比說,好久沒到郊外走走了,

臨時起意要帶我們到阿里山晃晃,

擇日不如撞日,想到的同時就出發了

沒想到比想像中的遠

安安是一路好睡,MAMA有點暈車...

但一到目的地就都好啦

在山上果然整個fu都不同了

一開車門大大的吸了好幾口感覺新鮮的空氣

安安則很納悶的問:這是哪裡啊?要去哪裡啊?

媽咪:我們要去阿里山啊

安安:是阿里山的故娘嗎?

媽咪笑:對啊

(一家三口就開始唱起了阿里山之歌,安安邊唱邊覺得好笑,很開心的樣子)

 

戰利品:小米麻糬,佛手瓜(帶回家後,公~說這不能吃太多,不知道why)

2y2m奮起湖1.jpg2y2m奮起湖2.jpg2y2m奮起湖3.jpg 

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雜記一

今天安安和汪汪姨玩時,拿了一個玩具藥膏要姨~幫忙開

姨~假裝用力開了一下,說打不開耶

接著拿給公~幫忙開,阿公一看是玩具就跟安安說:這個不能開啦

安安:你自己想辦法~

 

雜記二

安安洗澡有個固定模式

一脫下褲子就馬上蹲下尿尿,再開始洗澡

今天晚上幫安安洗澡時

安安脫完褲子竟然站著尿尿

媽咪:安安,你怎麼站著尿,你是女生耶

安安:我是男生,阿寶站著尿尿,宗翰也站著尿尿

媽咪:可是你是女生啊,阿寶和宗翰才是男生

安安:(把肚子往前頂出去)爸比都這樣尿尿

媽咪:(臉上三條線)啊~你怎麼知道?

安安:我有看到

媽咪:......

晚上馬上打電話跟爸比說以後上廁所要注意安安

 

超想吃的安安

P1060299.JPG  

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

安安拉起小提琴還真是有模有樣呢

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨晚睡覺前,媽咪和安安躺在床上,有一搭沒一搭的聊著天

突然,爸比洗完澡進房來

比著旁邊的空位問安安:有位置嗎?

安安:沒有了

爸比瞬間移動到了媽咪的旁邊,說:這裡有位置

急壞的安安嘟著嘴說:這是我的媽咪媽咪耶

不甘勢弱的爸比:這是我的老婆耶

安安:不是,不是,這是我的媽咪媽咪耶,是你的小容小容啦(還把頭躺到媽咪的肚子上,順便把爸比推走)

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翰媽咪分享安媽咪花博的一日遊二日遊三日遊最省時最豐富遊玩方式

好實用

也分享給大家囉

http://citytalk.tw/sns/forum.php?mod=viewthread&tid=16243&extra

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要帶安安去玩玩,好像很有趣,上個週末才去廣場跑跑跑

安安整個超high

2y2m新市政府跑跑跑.jpg 

台中聖誕樹點燈活動

◎地點:台中市新市政中心前廣場(文心、中港路口)

◎時間:12/10~12/31

◎主題:新市政中心廣場將設置一座20公尺聖誕樹,聖誕火車穿越聖誕樹下方並繞行新市政中心廣場,

象徵中縣市合併聖誕報喜

◎活動內容: ˙

12/10 17:00市長點燈後啟動聖誕快車 ˙
12/11~26每周六、日與聖誕夜都有不同主題晚會 ˙
12/12~30每周日~周五每晚都有「電影之夜」 ˙
12/10~31 19:00~21:00免費搭乘聖誕快車 資料來源:台中市新聞處

圖為火車穿越20公尺高聖誕樹模型。台中市新聞處提供

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()