目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

太累了

先簡記一下,其餘再補

週六,公~、小姨~和爸比媽咪帶著安安去日月潭

先到位於涵碧半島的教師會館詢問訂房

接著走涵碧步道到商店街吃午餐

步道部份是樓梯,只好爸比媽咪協力搬安安囉

安安樂此不疲,樓梯結束了,還直嚷嚷,還要還要

爸比媽咪快累壞了

3446482_040c322557f0e51ba96b47891480a85f.jpg 

推車坐一坐後,安安開始吵著要下來走走

沒想到,哇~,搞得大家更累

腰都快斷了

3446482_16727a8e79a9a3833821b1d60b946510.jpg 

安安倒好,走累了,玩累了

倒頭就睡著,只好爸比媽咪輪流抱著

難怪,安媽咪想胖也想不起來

3446482_965f1a3d9dcdec8697798c0ef730a908.jpg 

 

先去也孔雀園,再去勘察隔天要坐日月潭纜車的動線,再去伊達劭碼頭

hahaha1.jpg 

hahaha2.jpg  

接著回飯店等茜姨和姨丈來會合吃晚餐

晚餐後去貓闌山看螢火蟲

 

住改裝後的教師會館,原想訂一間兩人房加一間四人房,才不用大家配合安安早早就要熄燈睡覺了

但,遇到螢火蟲的旺季,訂不到

只好改訂六人大合室

有三面窗,是角間,室內空間又大又平坦,安安超愛

而且一行七個人在同一個空間,熱鬧多了

 

隔天週日去搭船 搭纜車 再去看安安超愛的孔雀

 

回程順道去哈魚碼頭

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這週末,台中文心森林公園的紙風車恐龍展是最後一個週末了

剛好姑姑也帶著小表哥誠誠來台中玩

所以,週六早上,安爸比安排了國美館兒童遊戲室半日遊

這是安安第二次進去玩了

安爸比、媽咪還有安安都很喜歡這個地方

國美館外的草皮可以讓安安盡情的奔跑

遊戲室裡的玩具又讓安安愛不釋手,常玩到不想回家

這次只拍到室外的照片,因為一進到遊戲室,媽咪忙著陪安安玩,爸比努力的做了碎紙金魚和碎紙香菇

結果,忙了半天,安安最愛媽咪做的碎紙球,哈哈

d1.jpg 

 

中午吃完飯,睡過午覺

下午再散步前往森林公園看恐龍展

一個人要100元大洋,安安也要錢,好貴啊

更慘的是,一進去,看到第一隻恐龍準備拍照,安安就說:怕怕,走(要出去的意思)

啊,這可花了安爸比好幾百元才進來的耶

安安對恐龍似乎有恐懼感

不像誠誠哥哥超有興趣

d2.jpg 

 

難得到台中的誠誠哥哥對恐龍這麼喜歡

週日早上,特地再前往台中科博館看更逼真的恐龍

門票一樣是100元,但小朋友不用錢

又有冷氣,恐龍長得又像,還會動,會有音效

比起前一天的恐龍真是太棒了

誠誠哥哥還是看得目不轉睛

安安還是一直說怕怕

只有在恐龍如何滅絕的迷宮玩得不亦樂乎

也第一次看鳥瞰劇場和環境劇場

安安幾乎是燈一暗的同時就說:怕怕,走,出去

啊~安安,你不是一向大膽的嗎

倒是在迷你動物園的標本區中,安安超愛,看到每個動物都會大聲的喊名字,看到都不想離開

d3.jpg 

後記:安安雖然怕恐龍,但週一晚上,一直唸著恐龍恐龍

問她是不是要去看恐龍,她說:是,走,出去

看到公~吃完晚餐要開門出去散步,馬上從遊戲墊上跳起,跑到門口,說:出去,恐龍

安爸比說,這兩天狂看恐龍,刺激太大了吧

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多安安的公字輩和婆字輩的長輩們

老是不約而同的說安安和小阿姨小時候很像

小阿姨也樂在其中

最近更翻出她小時候的相片要和安安比一比

相片中的小阿姨應該比目前的安安再大個兩三歲

 

comparison 2[3].jpg 

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安安很喜歡動物

記動物的名字和叫聲也學得特別快

其中還包括一些很冷門的

童稚音叫著動物名,好可愛呀

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

爸比住台北

又常常三不五時去出差

只好透過電話或視訊和安安"搏感情"

現在安安被制約到只要拿到電話不管是誰,都先叫爸比

這天,安爸比又打電話來了

安安忙著吃飯,回應得很敷衍,但是要証明真的有叫啦

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

菁英父母為何教出偏差孩子

撰文者:尤子彥 

知名電視節目主持人陳凱倫,獨子陳銳涉入黑幫,遭檢調聲押禁見,就連證嚴法師都嘆「親人難渡」。菁英型父母為何教出偏差孩子?

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

教養困境沒有速效處方,「親子陪伴」、「自我承擔」是唯二解藥。

「若能折壽喚回寶貝兒,我心甘情願……。」一月二十四日,身為慈濟人的大愛電視台主持人陳凱倫舉行記者會,聲淚俱下談十九歲獨子陳銳涉入黑幫遭羈押事件。鏡頭前,陳凱倫眼神盡是無助,和保持公益形象、長期在「大愛會客室」傳播善念的他,形成高度反差。  
高知名度、社會資源豐沛的陳凱倫,是許多人眼中的OK爸媽,為何教養出涉賭圍事的NG寶貝?  
記者會上,陳凱倫自述,他最擔心兒子此時剃了光頭關在裡面,「他很天真,跟我一樣天真,」「他七個月前交到一些行為比較偏差的朋友,可能是我們疏忽了,」陳凱倫希望外界再給「銳寶貝」自新機會。  

心態不OK  
重視形象甚於子女、自認無所不能
  
然而,看在擁有豐富家族治療臨床經驗的專家眼中,青少年行為偏差根源,並非來自壞朋友等外在環境,而是家庭本身。  
 
家庭最常出現的問題是:一、父母重視自身形象,甚於子女實質問題;二、父母扮演全知角色,以為自己無所不能,無法誠實面對教養困境。  
「到這個時候,陳凱倫想的還是自己。」精神科醫師王浩威認為,陳凱倫父子是典型的名流教養症候群,當遭遇教養困境,這群重視公眾形象的父母親,先想到的是外界看待他的眼光。  
拿「交到壞朋友」當託辭,背後就存在這樣的心態,王浩威憂心,這句話透過媒體,間接傳到陳銳耳裡,陳銳心裡冒出的OS(對白)會不會是「又來這一套!你們老在演自己的戲」。陳凱倫接受媒體訪問時坦承,他曾對兒子說過,「如果再出狀況,可能讓老爸丟工作。」  
 

管教不OK  
孩子偏差寧自力救濟,終變成包庇
  
政大心理系教授許文耀直言,這群父母得先捫心自問,自己人前、人後的形象是否一致?心理學「鏡像理論」認為,子女經常只是複製父母的人格特質。

把個人成就當作人生軸心,維護職場強人形象,也導致這群高社經地位的爸媽們,當子女出現偏差行為警訊時,寧自力救濟,也不輕易向外界求援。  
根據報載,陳銳兩年前就因加入幫派,成為學校頭痛人物,陳凱倫夫妻屢次動用私人關係和學校交涉,甚至代為清償陳銳在外數十萬元賭債,但問題仍如滾雪球般越滾越大,最終甚至可能面臨牢獄之災。  
台北市天母蘭雅國中校長尤玉莞觀察,菁英型父母對教養子女具強烈主見,未必百分之百認同學校教育,他們甚至有能力選擇學校。從陳銳的個案看到,出現偏差行為警訊,父母為維持自己強勢的全知角色,傾向合理化子女偏差行為,但卻不自覺落入過度保護甚至包庇的心態。  
中正大學犯罪防治學系助理教授戴伸峰分析,家庭教育、學校規範、社會法律,是青少年犯罪預防的三道循序護欄,
OK爸媽傾向在家庭內處理問題,不讓學校規範介入,一旦家庭教育無效,「一出問題就會很大條,」直接跨過第二道防線,一腳踩進法律的紅線區。  

教養不OK 
將大人世界的高度競爭,複製子女版
  
專業形象擺在第一,加上不輕易示弱的防衛心態,是OK父母最常替子女設下的兩道教養迷障;加上無止境的競爭和比較,肩頭上的不可承受之重,常讓NG子女跌倒後無力爬起。  
先生在竹科園區上班的人本基金會新竹分會主任李慧貞,家裡有一對就讀國小的女兒,一天,六年級的姊姊問媽媽,「班上只有我沒去補才藝,我們家是不是很窮?」李慧貞驚覺,竹科電子新貴幫子女強化「競爭力」的激烈程度,連女兒都備感壓力。  
李慧貞說,竹科園區上班的爸媽,不但工作高度競爭,連小孩成績也被當個人競爭力的一部分。若上司和下屬的子女同校,主管就存在兒子成績不能輸部屬女兒的莫名比較心態,且篤信花錢補習就該有效果、有投入就該有產出的生產邏輯,孩子考九十分,父母眼中看到的是沒拿到的十分。

回到陳銳個案,陳凱倫在記者會上坦言,拿下金鐘獎那一夜,兒子曾對他說:「爸,做你的兒子,好大的壓力。」  
「竹科新貴從職場上內化的思考邏輯是良率、SOP(標準作業程序),」李慧貞說,因此,當孩子出現偏差行為,父母不是要求他補更多習,就是想辦法送國外,以為找到解決問題的速效捷徑。  
王浩威形容這群OK爸媽,提供的是「功能過度發達」家庭,加上缺乏自我反省,埋下依賴、反叛、邊緣化的NG小孩症狀種子卻不自知,外在環境只是或早或晚,啟動一連串偏差行為的扳機。  
 

走出困境處方一 
掌握十年陪伴黃金期,大量對話  
然而,教養困境沒有速效處方,「親子陪伴」、「自我承擔」是唯二解藥。  
對多數面臨職場高度競爭壓力的雙薪父母來說,一趟親子旅行或徹夜促膝長談的陪伴,往往是遙不可及的奢侈。更何況,子女繁重的課業壓力,總是比慢火加溫才能營造的親子關係來得迫切。OK父母們總會舉手發問,在極度壓縮的時間,如何達到「重質不重量」的親子溝通效果?  
「很不幸,你期待的這個答案並不存在。」游乾桂、汪培珽,兩位親子書籍暢銷作家,不約而同給了相同的回答。  
「得先有量,才能談質,」游乾桂強調,
賺更多錢享受成就感,還是多陪孩子經營幸福感,就像魚與熊掌無法得兼的選擇題,如果OK爸媽的人生清單中,金錢事業仍重於一切,要維繫成功的親子關係,無異緣木求魚。  
提出「父母保存期限最多十年」主張的汪培珽同樣認為,對OK爸媽來說,「用錢養孩子」比「用時間養孩子」容易,但寶貝成長歲月一去不回頭,
五歲之前子女依賴你的保護,十五歲之後開始尋求獨立,錯失五歲到十五歲至多十年和孩子深度對話的黃金期,等於自己先舉牌放棄扮演父母親的角色。

「大量對話重要性在於,沒讓寶貝有機會開口,有些事你一輩子永遠不會知道,」汪培珽觀察,吝於花時間陪伴子女的爸媽,多半給零用錢給得大方,他忙於工作的先生就是如此,女兒要兩百他卻硬塞五百;全職媽媽的她,零用錢就給得錙銖必較,「我敢不給,因為我總陪伴著她們姊妹。」  

走出困境處方二   
教兒女自我承擔,避免關愛變溺愛  
游乾桂提醒,協助孩子們練習承擔,更是親子陪伴不能少的功課。他舉例,早年農業社會,子女放學後得燒柴煮飯分擔家務,就是一種承擔;以他自己為例,每年會告訴孩子今年家中收支狀況,也能彼此共同分擔家庭壓力,「練習自我承擔,是避免對寶貝的關愛氾濫成溺愛,不能失守的馬其諾防線。」  
游乾桂認為,OK爸媽習慣一肩扛起全家壓力,「我那麼辛苦,你就得聽我的」,心態如此自然想下指導棋;但
只有讓子女分擔父母壓力、面對挫折,讓出子女自我茁壯的空間,才是OK的教養心態。  
NG小孩從來不缺的,是追求完美的OK爸媽,但成長最需要的陪伴與承擔,卻極匱乏。期待NG小孩變回OK小孩,每位父母身上,其實早已備妥解方。

延伸閱讀:1分鐘確認你和子女的親密關係 
1、不管多忙碌,我每天和孩子至少有20分鐘獨處的時間。  
2、我和孩子相處的時候,心情愉快的狀態多過心情差的次數。  
3、和孩子在一起,我經常摸他的頭、拍肩,或者是彼此擁抱。  
4、孩子說話的時候,我能耐心的聽完。  
5、和孩子對話,除非必要,我不會說「你應該……」、「你最好……否則」、「你再……我就要……」。  
6、孩子願意經常告訴我,學校生活許多我不知道的事情。  
7、出門旅遊之前,我會先和孩子溝通行程。  
8、我要求孩子的每一件事情,自己也都能做到。  
9、我會把工作上遭遇的壓力,找機會說給孩子聽。  
10、我同意,孩子的快樂比成績重要。  
請計算「是」與「否」各有幾個,再看測量結果: 
 
1. 超過5道題目答案是否定的,親子關係亮紅燈 
→ 今天別加班,快回家補修親子學分。 
2. 超過5道題目答案肯定,親子關係亮黃燈 
→ 寶貝成長不等人,別拖延,立刻做就對! 
3. 10題都答「是」,親子關係亮綠燈 
→ 趕快把這樣做的好處,分享給你認識的父母們。

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()