目前日期文章:200308 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

建議:
&:先確定是搭船或飛機,船程3小時,飛機18分鐘但需提前半小時報到確認,若旅程在3.4天以上可考慮一趟船一趟飛機,兩者有不同感受,但若超 會暈車或時間有限,就搭飛機吧!訂船者得一再確認,免得計劃泡湯,亦可先訂好機位當備案,若有船搭再取消,蘭嶼因不確定性太高,各項訂位訂房皆不需先付訂 金。(船票單程1000,來回2000;飛機單程1420?)
&:飛機最好訂中午前,因下午天氣狀況不穩定,常有班機因此取消
&:先到機場服務台拿資料,應有盡有,再到紅頭雯雯機車拿旅遊地圖,超詳細,若沒向他們租機車就買個東西吧。
&:早餐:蘭嶼別館內早餐的火腿蛋餅超好吃,可以端到戶外,一早就能面海用餐,真是一大享受。
&:午、晚餐,網路或旅遊書上漁人村"無餓不坐"名氣較大,但個人覺得紅頭村蘭嶼別館旁的"部落酒吧"更讚,用餐環境佳,且超美味,強力推薦!
&:雯雯機車的紅茶、芋頭冰棒,讚!
&:住宿:沒啥概念,網路上的應該都不錯吧,講究住宿品質的要記得問:有無冷氣、衛浴、電視...等。那裡的套房有可能是獨立房間只擺張床,和印象中的套房該有的配備有落差。
&:必去景點:青青草原看日落,情人洞看日出,東清灣日出,氣象站,機場跑道看星星,貯存場後海洋泳池浮潛,環島和奇岩(雯雯地圖都有標示)合照。
&:天池和溯溪需找人帶,容易迷路。
&:郵局內有風景郵戳可蓋
&:貯存場內也有資料,可以參觀,看簡介,吹冷氣,不去也可

旅遊資訊
&:華信航空 089-362669
&:金(恆)星輪 089-281477
&:蘭嶼服務資訊網
&:蘭嶼老鍋蓋
&:喜娃兒原住民

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/26

<<海岸公路>>


終於不用在四點多起床趕著看日出,安穩的睡到六點多,

在太陽還未發威前,沿著海岸公路往北走,一樣迎著海風,一樣眺望著海,

頭上的安全帽、時而呼嘯而過的汽車卻提醒著我們,

我們已經離開那美麗的島嶼了...但這條延著藍色海岸的公路卻仍帶著東部城市特有的風味。

 

 


<<小野柳>>
來到了今天的第一個景點,蘭嶼隨處可見的礁岩,

在這兒,多立個說明牌,卻需收費,

不過,早起的鳥兒有蟲吃,提早到的我們獲得獎品--免費通行,

看了蕈 狀岩、豆腐岩...(其他忘了...),原來這些在蘭嶼不知其名的礁岩都各自有它不同的名字,

只是,少了七彩的珊瑚、熱帶魚和在礁岩堆裡四處覓食的結隊山 羊...

 

 


<<水往上流>>


離開了小野柳,繼績往北走,來到了因錯覺而造成的科學怪現象,

水~竟往山上流去,行程到這兒,該往回走了,還得搭中午的火車回台北呢!

 

 


<<國立台灣史前文化博物館>>

回程途中,順道參觀了史前文化博物館,

館藏之豐富,所剩的時間只夠走馬看花,

但在蘭嶼沒法讓我們走近細瞧的獨木舟,在這卻讓我們大飽眼福,

開放攝影的 措施,更讓沒好好拍獨木舟的我們狂按快門,

各項文物介紹之詳盡,更讓這趟旅程多了些知性的色彩。

決定,下次,再安排一整天的行程到這兒~離開博物館的路 上,

展示著數座飄流木搭建、帶著力與美、充滿原始風情的大型雕塑,

更為我們的旅程畫下了美麗又充滿想像和神秘的句點。


<<賦歸>>


收拾了行囊,踏上歸途,離開的心情帶著不捨,

搭乘往台北的自強號火車,尚未電氣化的東部幹線,

自強號走得有些慢,但卻能沿途欣賞鐵道風光。

受不了的還是火車上吵雜的人聲,座位後方一家六口人(包含2個不佔位的小朋友),

搞得整個車廂就像是他們家四人的(因為小孩幾乎沒聲音),

一會兒討論 便當菜色,一會兒招呼小朋友看這看那,

一會兒問弟弟是不是該換尿布啦,一會兒...,整車廂的乘客都知道他們家現在在幹嘛,

這樣的家教,真不敢想像將來台 灣社會會充斥著多少這種人,

有人開罵了,卻聽他們談笑自若的說,鐵路局應該區分帶有兒童和未帶兒童包廂,

天啊,這和兒童無關吧,吵得可都是你們家的"大 人",

同車廂內不曉得有多少家長趁機教導小孩要輕聲細語呢!

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/25
<<再開門>>


這天睡到天色微亮才醒來,一樣悄悄地出了門,

一樣是緊閉的大鐵門...還好有了昨天的經驗,

再不驚醒警衛的情況下,自己用力推了推鐵門... 但還是推不開!

2個人一起推...還是不開! 糟了!難道一定要在請警衛起來推嗎?

真是不好意思...好吧..試試看哪壞掉的電動開關吧! 一按~~~咦..........門開了...真是@##︿....

 

 

<<龍拳>>


天剛亮的龍頭岩,這座望海千年巨龍似乎吞吐著晨露而將要甦醒,今天的早操正是 - 『龍拳』



<<難忘的早餐>>


迎著清晨的微風,在清晨的環島公路上小心翼翼的騎著車,

小心翼翼地閃過正在過馬路許多不知名的螃蟹、寄居蟹、四角蛇...小心翼翼地到了紅頭的蘭嶼別館。


在微藍的天空和湛藍的海岸下,享受在蘭嶼的最後一餐,

這餐令人難忘的是美味的火腿蛋餅、令人難忘的是清晨微風下的藍色早晨。

 

<<海底總動員>>


在蘭嶼只剩半天不到的時間。

完成浮潛是今天的最重要的目標...

天空時有雲朵蔽日,時有陽光有陽光灑下,是浮潛的好日子...

終於找到傳說中貯存場邊的『游泳池』,

穿帶好裝備(蛙鏡、呼吸館、救生衣、膠鞋、水底相機 [最好有防寒衣,但是我們沒有),

準備進到海底世界囉~~蘭嶼是世界上熱帶魚類最多的地方之一,

這裡的海水能見度超過30公尺,交織七彩的珊瑚,

成群的各 色美麗魚兒,陪我們悠游在各個海洞中。

進到海底世界彷彿進入了另一個宇宙,一個色彩繽紛的宇宙,我們是來探訪他們的外星人...



<<離航>>

 


不捨地離開海底世界,簡單的梳洗後,我們得準備去搭飛機了,

準備離開這仙境般的小島了...前一天的一場大雨大亂了飛機的航班,

機場滿是等候候補的旅客(第一次在蘭嶼看到那麼多人),還好我們這天的飛機航班一切正常。

飛蘭嶼的飛機,是超小的小飛機,只有19人座的『尼泊爾』型螺漩槳飛機,

飛行高度約只有1000英尺,在一般雲雨雲層下方,所以受氣候影響很大。

幸好我 們的班機除了幾次的失重外飛行還算『平穩』。

20分鐘的時間,蘭嶼的巨大奇岩隨著飛機的引擎聲漸漸變得渺小,

白色的燈塔漸漸消失在視線中,蔚藍的海岸變成 無邊的大海,

漸漸......我們重新見到了台灣的土地,重新見到了柏油路與紅綠燈。

回到了我們熟悉的文明中,但卻不太習慣....

 

 


<<租車>>

機場外有很多的租車行,車子都很新很棒(當然是跟蘭嶼的車比),

而且都有牌照,一天的租金不用殺價也只要300元。

而且機場租的車子可以在市區、車站、港口還,很方便。

出了車出發往台東市區,最會忘記的就是戴安全帽了...

<<初鹿牧場>>

test1.JPG

用過麥當勞的午餐,行李安頓好在住宿的台電宿舍,

開始了我們的台東半日遊...

沿著綠色的花東縱谷,循著GPS給的鄉間小徑,

我們來到了第一站初鹿牧場,在如茵的的牧場前享用香醇的牛奶冰淇淋。



<<鹿野高台>>

a1.JPG


跟著『想飛的季節』的活動旗幟,穿過農忙的採茶人家,

我們上到了世界上最棒的飛行傘基地-鹿野高台。

藍色的天空、綠色的農田、壯闊的遠山、俊秀的溪谷,

七彩的飛行傘點綴其中又交織出一幅美麗的如畫風情。

遠方有一處登高台,登高一望,花東縱谷秀麗風光一覽無遺;和風一吹,仲夏暑氣一掃而空。

 



<<關山自行車>>

離開高台的北方11公里,我們來到以環鎮自行車道聞名的關山鎮。

進到關山,沿路有許多自行車出租店。協力車200,單人車100~~

喔~怎麼會這 樣... 2個人一整天的摩托車也不過才300,單車卻要價200...

但別無選擇,我們換上了自行車出發囉~

關山的環鎮車道果然名不虛傳,沿途山景、田園、渠道、 人家,

跟著自行車乘風前進時一幕幕的變換,好悠哉的寫意時光..

12公里長的自行車道終點到了,太陽也似乎躲到中央山脈裡頭去了... 天漸漸黑了...

<<池上飯包>>


晚餐時間,我們又往北前進的10公里,來到以池上米聞名的池上鎮。

車站前有2家頗具規模的池上飯包餐廳,賣得只有單一口味『池上飯包』..

.於是我們在池上的池上飯包專賣店享用真正池上米做的池上飯包...

回程卻發現我們離台東已是50公里之遙了。

在火星(2003年8月下旬,火星7萬年來之最大接近)的陪伴下,

我們又穿過黑夜的花東縱谷回到台東。

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/24


<<開門>>


在奇怪的夢中被鬧鐘叫醒,醒在陌生的黑暗,

花了三秒鐘的時間憶起了這裡是蘭嶼。那是寧靜的凌晨、寧靜的蘭嶼凌晨。

早起,是因為蘭嶼的日出。

悄悄出了貯存場的門,卻發現大門的鐵門沒開~糟了~未日出的天空還籠罩在一片漆黑中,

不好意思叫醒熟睡的警衛,努力的推了幾下鐵門...不開;

發現旁 邊原來有電動開關~~按看看~~還是不開,只好厚臉皮地叫醒了警衛,是個黝黑的年輕人,

他似乎不怪我們擾了他的清夢,親切說『喔!門壞了,要用推的』,

他 使勁一推鐵門應聲而開,原來是我們力氣不夠沒能推開,謝了謝他。我們繼續往黑暗出發!

<<情人洞天堂光>>

黑色的天色裡,海浪聲聽來有些嚇人,

穿過陡峭地的懸崖邊,穿過熟睡的野銀部落、穿過未醒的東清海灣,

走過窄小的小路來到情人洞、一線天。

情人洞是一個巨大的海蝕洞,海水穿過洞口在一線天的海岬拍出精彩的浪花,演奏動人的回音。

在某個特定的角度,每天日出的第一道光線也會穿過情人洞射在熱戀的人們身上,

如果這天少了我們,大概只剩熱戀的羊兒吧!

 

 

 

太陽光開始從雲底竄出,由海底射向天際一道筆直的光線猶如海底來的天堂光,

透過了情人洞,陽光、雲朵、海浪、礁石演出了一幕撼動人心的戲碼,名叫"日出"!

陽光開始照亮了野銀部落、也喚醒了東清的海岸。

羊兒悠哉的於珊瑚礁間的草叢覓食,也點綴了這清晨的美景。

 

 

 

 


<<人間仙境-氣象站>>

 

回到東清想找間早餐店,竟然也有美X美早餐,

在部落裡一條僻靜的巷子裡,老闆是一對中年的達悟族夫妻,早餐倒也出乎想像的好吃!

早餐後,往最高點『氣象站』出發!氣象站位於紅頭與野銀間橫貫公路的叉路上,

那坡道考驗那車子的能力,為了安全起見,到了叉路的陡坡我們便停車步行。

花了一番力氣,終於上到最高點。

白色的建築物、綠色的草地、藍色的天、七彩的雲,湛青的海、輕輕吹過的風,

有一種置身天堂的錯覺。

在蘭嶼,你會發現綠色和藍色是不夠用的形容詞,

光是海,大約有7、8種的藍吧!那天呢?我沒法數了!

在氣象站,你可以享受到無人島的安靜時光,這裡看的到海浪,卻聽不到海浪。在氣象站,那是被奪去聲音的海浪...

 

<<怪石巡禮>>


離開氣象站,我們開始探索這島上的奇岩怪石,

鬼洞裡看見當年被美軍當作日本軍艦砲轟的軍艦岩,

維妙維肖的雙獅岩、貝殼沙、令人臉紅的玉女岩、神秘巨大的五孔洞、小巧可愛的母雞岩...

也順路參觀特地搭建在東清國小的達悟族傳統建築,半穴屋、工作室和涼亭高台。

 

 



<<大雨>>


順路到了機場 Confirm 回程的機位,機場有個旅遊資訊中心,

如果沒地方住或是找不到東西吃可以向他們諮詢,那裡資訊豐富喔~

買了2張達悟族的紋身貼紙(50),貼在手臂上還挺酷的.. 一看就知道來過蘭嶼的感覺..

一切OK!要出發了!沒想到前一刻還陽光普照的天空竟下起磅礡大雨!

這場雨非同小可,原本一天只有5個航班的蘭嶼-台東航線,

下午的3個航班通通被迫停駛,原本預定星期日回台灣的旅客通通回不去了!

之後的蘭嶼天空,也都蒙上一層陰鬱的烏雲...



<<部落酒吧>>

大雨稍歇,驅車前往不遠的紅頭村準備找吃的,

晃了晃見不到中意的小吃店~卻無意間在村子的角落發現一間裝潢別緻的『部落酒吧』。

原本半掩的門經我們一查探老闆娘才出來開門,我們應該是第一個客人吧!

老闆娘其實是為年輕美麗的女孩,和男友老闆到蘭嶼來經營這間小店,

老闆在台灣也都做攝影、裝潢的工作,所以在蘭嶼開了這間很有感覺的店....

點了一盤炒飯(100)和海鮮奶油飯(120)~~ 還真是超級美味呢!!

老闆家的貓大大方方的坐在我們的面前,和我們共享門前的大海美景,突然有一種很地中海的感覺~

 

<<尋浮潛>>


午餐過後,回宿舍稍做休息準備下午的浮潛。

貯存場邊有一個很多人知道的『秘密』浮潛地點,

因為有礁石的阻隔退潮後成為一個天然的海水游泳池,池裡據說有美麗的海洞,以及美麗的海底世界。

但是受到變天的影響,風浪很大,光照不足!

一時間竟找不到這美麗的游泳池。風浪大沒關係,我們繞了半島,

到島的另一側~果然風平浪靜適合浮潛~但是~~~ 還是光線不佳!找不到好的珊瑚礁岩~~ 最後只好作罷!

悻悻然地,往下一個景點-燈塔過去。



<<燈塔>>


燈塔在北往南過了朗島村的一處土地廟邊的叉路上,

循著叉路往上走是緩緩的上坡,上到頂端是一個漁船導航用的白色燈塔,

蘭嶼的山上都是白色建築物...

原本要在燈塔等日落,但是因為氣候不佳,以及蚊蟲太多而無法如願。天色漸黑時,我們緩緩下山....

 

 

<<搭便車>>

快到土地廟,前方忽然衝出6、7個小孩,把前方的機車攔住,擠啊擠地6個人擠上了一台摩托車!

有兩個個頭小的小男孩跳不上去,在後方又喊又叫~

突然我們的摩托車靠近,他們說也不說地跳上了我們的車,

一個坐到後座,一個站上腳踏板... 然後便說~~ 『追他們!!快一點~~』

我們都還驚魂未定,他們便開始展示他們剛剛從海邊撿來的貝殼,

然後說要跟我們作朋友~ 接著,他們的村子『椰油』到了,便一溜煙跳下車,消失在村子當中~

路邊還是錯愕的我們~~@.@

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/23

<<黑夜的花東縱谷>>


搭PM11:24由汐止往台東的夜車,原以為沒什麼旅客,

沒想到一上車,哇~人滿滿的,行李架上行李也滿滿的,

看來整車都是想逃離喧囂的都市人,沒坐 過夜車,

原以為可以好好睡一覺,精神飽飽的到台東展開旅程,

沒想到...火車上的燈光亮如白晝(忘了帶眼罩),

每隔30分鐘還會傳來”各位旅客,您好,本 列車下個停靠站是**站”

”各位旅客,您好,本列車即將停靠的是**站”,

(每次廣播還都國台客語三個版本)

唉,真是不定時鬧鐘,更糟糕的是,好像到哪兒 都有大嗓門不顧他人感受的台灣人,

竟有人在火車上就這樣唱了一個小時的歌,還不是哼哼就算,

根本就把車上的旅客都當做演唱會聽眾了,整車的人大概都累得沒 體力了吧,

沒人制止這個情形,不過,累到了極限,也昏沈沈的睡了...

清晨六點在一片灰濛濛的天色中起床,不是太陽還沒昇起,而是~飄起毛毛細細了,

心 想,這下糟了,而火車也愈走愈慢、愈走愈慢,眼看預定到站時間一分一秒逼近,

火車竟...停了下來,會車,到達台東站,比預定時間晚了20分,

列車長一直 廣播致歉...幸好,毛毛細雨停了,出了車站,滿地泥濘,

迎接我們的是一長排的計程車,到富岡漁港,公定價300元,也許是清晨的台東,

人少車少、地大路 大吧,司機竟然一路以時速100、120甚至在有中央分隔島的路上逆向狂飆,

還殘存的睡意頓時全清醒,就這樣,台東到富岡花了約15分鐘。

<<晃盪>>

辦好上船的手續,拖著行李,走在漁港邊的路上,吹在臉上的風已有海水鹹鹹的味道,

止不住的興奮,將行李放在船艙第一排,

期待著開船後可以毫無阻隔的觀賞海上風光,

放好行李,上到甲板,也許是日頭赤炎炎吧,

待在甲板上的人不多,此時,船身也隨著海浪微微的晃動,

好像有點暈暈的感覺,希望不會暈船...


終於,船開了,船上載著3、40個雀躍的旅客,

甲板上,很舒服、徜徉在一片藍天白雲下,

漸漸地遠離了熟悉的台灣島,也許是早上剛下過雨吧,

竟讓我們在 回首富岡漁港時看到了三道畫著同心圓的彩虹,又是一陣驚豔 ...

出了海,再一次証實了氣象預報,一波又一波的大浪,

讓原本隨著浪花起落歡呼的聲音,愈來愈微弱,愈來愈微弱,

甲板上慢慢多了些原本待在船艙,卻已滿 臉倉白,手拿塑膠袋的乘客,

船長一再到甲板上說浪大,船艙內較不暈,希望大家進到船艙去,以免不甚落水,

但沒有人移動腳步,據說,船艙裡人已全部擺平了, 且充滿著嘔吐後的味道,

一直待在甲板上的我們,沒法想像,不敢想像,更不敢輕易進到船艙,

在甲板上,習慣了一上一下的起伏後竟不小心的睡著了...

直到~ 直到,船長又再一次的出現,說要進到雷雨區了,

堅持著要所有人都進到船艙裡,一路上搖搖晃晃,

果然大家倒的倒,吐的吐,很努力的目不斜視,怕看了自己也受 不了,

終於到了船頭,才發現,船長騙人,裡面簡直就像是海盗船,

每三秒鐘就體會一次失重感,感覺像是一艘停止開關壞掉的海盗船,

難怪大家吐成那樣,不過, 大概是暈車藥或先天體質的緣故吧,

久了,習慣了,又睡了一陣好覺...醒來時,已到了夢想之島~蘭嶼。

<<"熱"情>>

炙熱的太陽,就如同蘭嶼人的熱情般,有點令人招架不住,

正在煩惱如何到下塌處 時,守在港口邊的顏督軍顏大哥親切的問我們要不要租機車,

問了價錢,一天五百元,算便宜點啦,我們要租兩天,顏大哥很爽快的說,

好啦,兩天算八百,ok! 成交。

很新奇的發現,在這裡,見不到安全帽,

不管機車或汽車,無牌照的多於有牌照的,

加油也只有95一種選擇。好久沒頂著風(而不是安全帽)坐在機車上 了,

放眼望去,除了新奇還是新奇,興奮的不時停下車來拍照,

在這裡,車騎不快,時速大概都在40-50之間,

越過了椰油、漁人、紅頭三個村落,我們來到了 貯存場,

熱心的趙大哥安排著一切,並建議我們稍作休息,

3.4點等太陽不再烈了,再去浮潛、看夕陽,

行李稍做整理後,終於能躺在床上了,36小時以來,

第 一次在不會動的東西上睡覺,沒有火車上的吵雜、船上的顛頗,

終於能安穩的好好睡一覺了~沒想到,一醒來,哇~5點多了,

只來得及看夕陽,一陣忙亂後,匆匆 趕到青青草原,呼~還好,太陽還沒下山...

 

<<落日>>


再次印証了,路是人走出來的,

往青青草原的路淹沒在一片雜草中,稍一不注意就 錯過了,

入口在忠愛橋前的一棵木麻黃下,過膝的草讓人時時擔心是否會有”史奈克”出現,

不過,這疑慮卻在接收到眼前的美景時一掃而空,

走過蜿蜒的小徑,夾 道歡迎的是兩旁一望無際的青青草原,

再往上走,小徑的盡頭竟是險峻的懸崖和湛藍的大海,突然被這美景震攝住了,

一時間竟不知如何反應,待回過神來,大喊了 幾聲,喧洩了不少壓力。

望著天,落日餘暉照著青草地,天色正時紅時藍的轉換,終於,太陽落入了海面,天空又歸於靜謐。

<<星空>>

離開了剛剛倍受感動的草原,用過簡單的晚餐,

沒有路燈的蘭嶼島,陷入了一片漆黑與寧靜,

沒有了白天的炙熱,取而代之的是夜晚的涼風和滿天的星辰,

騎著 機車,抬頭望著星空,彷彿自己也融入了這一片夜色中,

在視野好的地方停下車來,熄了車燈,努力讓雙眼習慣這沒有光害的黑暗,

漸漸的,星星愈來愈多,愈來愈 多,滿天點點的繁星就像是大型星座盤,

在城市天空躲起來的星星,在這裡全都探出頭了,但脖子卻痠了...換個地方吧,

來到了大家一致推薦的機場跑道,這裡 的機場並無導航燈,飛機起落全憑機長的眼睛,

因此,晚上並無飛機起降,偌大的機場頓時成了最安全的觀星地,

第一次呈大字型躺在機場跑道上,第一次也是最後 一次在這麼近的距離(5576萬公里)

看黑夜中最亮的一顆星--火星,閒適的望著滿天繁星和偶爾劃過天際的流星,時間彷彿就此停止了...

liuyijung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()